Интервью Дмитрия Чапании: декор разрушает архитектуру

Интервью с Руководителем Департамента Архитектуры компании РСК (RGC)
Зенитные фонари

Для проведения интервью встретились с Дмитрием между согласованием чертежей по его новому проекту и его следующей встречей. К сожалению, не все вопросы удалось обсудить, но в любом случае беседа получилась познавательная.

• Дмитрий, как Вы пришли к проектированию и строительству частных домов, а в дальнейшем и к пассивным домам?

Я считаю себя строящим архитектором, как говорят французы: "architect-batisseur".

Всю свою карьеру я занимаюсь проектированием и строительством частных домов. Можно сказать, что так сложилось исторически, от Адама. Я вырос в своем доме и поэтому такие строения мне близки, любовь к ним берет свое начало из детства. Я считаю себя строящим архитектором, как говорят французы: "architect-batisseur". Могу сказать, что даже сегодня с развитием технологий в нашей стране не все архитекторы строят, в основном только рисуют. Строители-архитекторы занимают очень узкую нишу. Мы постоянно посещаем выставки в поисках новых решений, конструкций, технологии. Выявляем то, чего нам не хватает и применяем это на практике.

Нас обучали так называемой бумажной архитектуре.

Во времена учебы в МАРХИ у меня преподавали известные, знаменитые профессора, но, к сожалению, они не имели практического опыта. Нас обучали так называемой бумажной архитектуре. Я это прочувствовал в 89 году, когда, еще будучи абитуриентом, начал проектировать свое первое здание. Для реализации замысла я сам создавал узлы, прорабатывал и обкатывал их на практике. В 90-е годы в стране не было ни специалистов, ни строителей, ни технологий, ни материалов. Благодаря поездкам в Европу еще во время учебы я видел какие дома строятся во Франции или Германии и понимал к чему стоит стремиться. С тех пор я не останавливался на одном месте и постоянно ищу что-то новое.

Большинство архитекторов и среди них есть очень известные, не будем называть имена и фамилии, ставят на первое место архитектуру при этом жертвуют комфортом, энергоэффективностью, а иногда и качеством материалов. В крупных бюро сотрудники на зарплате не заинтересованы в поисках технологий, в росте и улучшении, они работают по шаблону, а моя задача — это постоянная эволюция конструкций. Прежде чем перейти к минимализму и энергоэффективности у меня был творческий период, когда мне хотелось строить дома, чтобы никто не понимал, как они остаются устойчивыми и вообще держатся. Со временем я пришел к тому, что комфорт является одним из важнейших пунктов в архитектуре. В это же время в Европе энергоэффективность в частном домостроении была доведена до совершенства при этом внешняя красота зданий сохранялась. А с 2019 года в европейских странах стандарт пассивного дома является обязательным даже в массовом строительстве целых жилых кварталов.

Со временем, пройдя обучение мне стало понятно, что я многого не чувствовал и не понимал.

Благодаря постоянному поиску новых решений я познакомился с Александром Елоховым, директором пассивного дома. Первый проект, над которым мы работали совместно, он раскритиковал. Со временем, пройдя обучение мне стало понятно, что я многого не чувствовал и не понимал. Так, постепенно, шаг за шагом я пришел к строительству пассивных домов.

• Дмитрий, мы знаем, что Вы уже более 30 лет проектируете дома и были первопроходцем в продвижении минималистичной архитектуры в России. Сложно ли было менять сложившееся виденье прекрасного у наших соотечественников? Чем отличался стиль того времени от вашего современного - максимально простые, но эффектные формы, чистые линии и натуральные цвета?

Со стилем минимализм я познакомился еще в студенческие годы, когда летал на стажировки в Европу. Как сказал Адольф Лоос, австрийский архитектор и архитектурный критик. «Декор разрушает архитектуру» - с этим я полностью согласен. Менять устоявшиеся стандарты было очень сложно. Это были 90-е, у заказчиков были деньги, но катастрофически не хватало вкуса. Например, мне не нравились скатные крыши, которые применялись везде. Изучив информацию о безопасности и преимуществах плоской кровли перед скатными, я начал проектировать все свои дома только с ней. Для продвижения домов в стиле минимализм мне помог один хитрый ход.

С одним из первых заказчиков дома в стиле минимализм я обсудил стоимость заранее. Продумав всё, я вписался в смету и реализовал проект. Для строительства были использованы доступные на рынке материалы, так как бюджет был небольшим. Весь процесс стройки мы сняли на фото, так было положено начало моему портфолио. Когда заказчики видели фото, они заключали договор, таким образом, постепенно начала меняться архитектура в нашей стране.

• На что Вы обращаете внимание, когда выбираете подрядчиков по остеклению для пассивных домов?

Главное — это проектирование и умение быстро реагировать на какие-то исправления. Качество сборки, монтажа, знание техники и конструкции высокого уровня, именно поэтому приятно работать с вами.

• Как часто Вы внедряете панорамное остекление в архитектуру пассивных домов? Например, мы увидели в вашем телеграм-канале пост с домом Silver Lining" от архитектора Тони Велла, построенный в Мельбурне. В этом доме установлена система Keller Minimal Windows, смогли бы Вы реализовать пассивный дом в этом стиле и с этой системой?

Я очень люблю бетон и натуральные материалы, камень, древесину, качественный металл и стараюсь использовать только их. Во все свои проекты я закладываю панорамное остекление. Пассивные дома всегда ориентированы на юг и поэтому установка крупноформатных окон не является какой-то проблемой, а наоборот становится дополнительным источником света и тепла. А что касается Keller Minimal, мы сейчас с вашей компанией реализовываем проект с применением этой системы.

• Изменилось ли что-то для Вас в связи со сложившейся ситуацией на рынке?

Мы подстраиваемся под условия, которые сейчас существуют. Да есть некоторые сложности с поставкой материалов в Россию. Сейчас решаются вопросы со Швейцарией и Германией, но вроде бы все в порядке. Дополнительно мы уделяем вниманием не только премиальному сегменту, но строительству жилых кварталов с пассивными домами. Пассивные дома очень экономичны. Да во время покупки клиент значительно переплачивает, но в перспективе получает более экономичный дом в сравнении с обычными.

• Какие дальнейшие планы по развитию у Вашего бюро?

Сейчас у нас нет в планах расширения. В нашей сфере архитектурного-строительства очень сложно найти достойных сотрудников, так как мало кто хочет развиваться и узнавать новое. Но те, кто приходят и нацелены на результат задаются потом вопросом, как они проектировали дома раньше, потому что узнают много нового.  Заказов много, я постоянно в разъездах и на объектах – это радует.

Дмитрий, благодарим за уделенное время и рады продолжать сотрудничество!